お砂糖で作る

三角メロンパン カップくん シュガーちゃん

三角メロンパン

きび砂糖でやさしいあまさ!三角メロンパン

お砂糖のもつ「パンをふっくらさせる力」を使っておやつ作り。きび砂糖を使ったビスケット生地で、風味ふうみゆたかなきび砂糖をたっぷりあじわえます。

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保護者様へ

このレシピはオーブンを使います。
火傷の危険もあるため、必ず大人がそばについて、注意しながら行ってください。

材料

今回使うお砂糖:きび砂糖

きび砂糖は、サトウキビからあまみ成分を取り出す「精製せいせい」の途中とちゅうの砂糖えきを、そのままにつめて作ります。そのため、サトウキビの風味が活きています。

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材料

【A】
・強力粉 160g
・きび砂糖 大さじ2
・インスタントドライイースト 小さじ1
・ときたまご 26g
・塩小さじ 1/3
・バター(食塩不使用) 20g

・しこみ水(42~43℃) 55~65㏄

【B】
・バター(食塩不使用) 20g
・きび砂糖 20g

・ときたまご 10g
・はく力粉 50g

・きび砂糖 20g

先に用意しておくこと

1.たまご・バターは室温にもどしておきます。
2.オーブンに予熱を入れておいてください(180℃)。

作り方

1.ボウルに【A】の材料をすべて入れ、「しこみ水」(水や牛乳ぎゅうにゅうなど、小麦粉をこねるときに入れる水分)を加えて、木ベラでよくまぜます。

2.まとまったら台の上でなめらかになるまでこねます。

3.丸めて、「とじめ」(こねて丸めたときに、生地を合わせた部分)を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵はっこうさせます(目安は40℃約30分です)。

4.一次発酵中に、ボウルに【B】を入れてまぜます。たまごを2~3回に分けて加え、入れるたびにまぜます。

5.【4】にはく力粉をふるい入れ、木べらで切るようにまぜ、ひとまとまりにしてラップに包みます。28×12cmくらいにのばして、冷ぞう庫で休ませます(約30分。こちらがビスケット生地になります)。

6.【3】の「ガスぬき」(手のひらで軽くポンポンとおさえて、生地内の大きな気ほうをぬいていきます)をして、丸め直し、ぬれふきんをかけて休ませます(約10分)。

7.「とじめ」を上にして、ビスケット生地と同じ大きさの28×12cm位にめんぼうでのばします。その上にビスケット生地をかぶせ、きび砂糖を表面にかけます。はば6cmで2等分に切り、それぞれを三角形になるようにスケッパーで6等分に切ります。

8.ビスケット生地の表面にスケッパーでこうし状にもようをつけ、クッキングシートをしいた天板にのせます。

9.ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させます(目安は40℃約20分)。

10.ラップをはずし、オーブンで焼きます(180℃約15分)。

カップくん 喜び

「とじめ」や「ガスぬき」ってはじめて聞いたよ。パン作りって楽しいね!

シュガーちゃん よろこび

だんだん発酵して大きくなっていくのが面白いね!

ここがポイント

・きび砂糖はイーストが発酵するための栄養分になるので、イーストときび砂糖はとなりに置きましょう。

・しこみ水はイーストをめがけて加えましょう。イーストをしっかりととかすことで、発酵もスムーズに進みます。

・発酵の時間は目安です。部屋の温度・しつ度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させてください。

一次発酵の目安…こね上がりより、1.5~2倍の大きさまでふくらんでることが目安です。
二次発酵の目安…ひとまわりくらい大きくなっているところまでが目安です。

さらに詳しく

ふっくらパンのヒミツはお砂糖にあり!

お砂糖にはいろいろな力があります。
食べ物がくさるのをふせいだり、お肉をやわらかくしたり、味をしみこみやすくしたり。

そして「パンをふっくらさせる」というのも、お砂糖の力のひとつなんです。

酵母こうぼであるイーストは、お砂糖などの糖質とうしつを栄養として炭さんガスを作り出し、パンをふくらませます。これを「発酵はっこう」と言います。

小麦粉だけでは、酵母が利用できる糖質が少ないので、うまくふくらみません。お砂糖を加えることで、酵母の働きが活せい化し、生地がふっくらとふくらみ、味や食感が良くなるんですよ。

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