毎日口にしないことはないだろう「お砂糖」。
でも、きみはお砂糖についてどれくらい知っているかな?一緒に詳しく学んでみよう!
-
味つけの 基本「さしすせそ」
料理の基本「さしすせそ」は、和食に欠かせない調味料を入れる順番のこと!でも、どうして「さ(砂糖)」から味つけするのかな?
-
お砂糖パワーでふっくらおいしいパン作り
甘くするだけじゃない!こんがり、ふわふわのパンには、お砂糖パワーがたくさん使われているんだよ。
-
食べ物をくさりにくくする!お砂糖の不思議
どうしてイチゴをジャムにするとくさりにくくなるか知ってる?お砂糖パワーで食べ物を長持ちさせよう!
-
お砂糖の種類
お砂糖にはどんな種類があるの?きみが知っているお砂糖の種類はいくつあるかチェックしてみよう!
-
お砂糖のチカラ
お砂糖をお料理に使うとどんな効果があるの?お砂糖の効果を知って、きみもお砂糖ハカセを目指そう!
-
お砂糖ができるまで
お砂糖はどうやってつくるの?大自然から生まれたお砂糖ができるまでを知ろう!
-
お砂糖の歴史
お砂糖はいつからつくられているの?お砂糖が日本でどのように広まったのかお砂糖のれきしをたどってみよう!