お砂糖を知る

お砂糖の種類 カップくん シュガーちゃん

お砂糖の種類

お砂糖にはどんな種類があるの?きみが知っているお砂糖の種類はいくつあるかチェックしてみよう!

お砂糖の種類とおすすめの使い方

キビー

カップくんにシュガーちゃん、お砂糖にはたくさんの種類があるって、知っている?

カップくん 驚き

えっ!お砂糖に種類があるの?ぼくが知っているのは白いお砂糖だよ。

シュガーちゃん はてな

白いお砂糖の中にもいろいろな種類があるってこと?

キビー

そうなんだよ!実はお砂糖にはたくさんの種類があって、それぞれ特ちょうがちがうんだ。お砂糖の特ちょうと、それぞれてきしている使い方を紹介しょうかいするよ!

白砂糖しろざとう

上白糖じょうはくとうとも言う。結晶けっしょうが細かく、わずかに水分があり、しっとりとしたお砂糖。実は日本独自のお砂糖で、何にでもよく合う。

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飲み物 ★★☆
料理 ★★★
おかし作り ★★★
糖度 97%以上
粒径りゅうけい 0.2〜0.3mm位

グラニュ糖

上白糖じょうはくとうより結晶けっしょうが大きく、サラサラとしたお砂糖。クセのないあっさりとしたあまさで、コーヒーや紅茶こうちゃ、おかし、お料理などに使われる。世界では一般的。

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飲み物 ★★★
料理 ★★☆
おかし作り ★★★
糖度 99.9%以上
粒径りゅうけい 0.5mm位

三温糖さんおんとう

あまみが強く、独特どくとくの風味を持った黄褐色おうかっしょくのお砂糖。コクが出るので、にものやつくだになどに使われる。

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飲み物 ★☆☆
料理 ★★★
おかし作り ★☆☆
糖度 95%以上
粒径りゅうけい 0.2〜0.3mm位

白ザラ糖

結晶けっしょうがグラニュ糖より大きく、無色透明むしょくとうめい光沢こうたくのある高純度こうじゅんどのお砂糖。家庭では使われることが少ないが、果実酒やゼリー、わたあめの材料に使われる。

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飲み物 ★★★
料理 ★☆☆
おかし作り ★★★
糖度 99.5%以上
粒径りゅうけい 2.2mm位

中ザラ糖

結晶けっしょうの大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、純度じゅんどが高い黄褐色おうかっしょくのお砂糖。独特どくとくのまろやかな風味があり、つけものやにものなどに使われる。

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飲み物 ☆☆☆
料理 ★★☆
おかし作り ☆☆☆
糖度 99.5%以上
粒径りゅうけい 2.5mm位

きび砂糖

きび砂糖は、さとうきびの風味を活かした日新製糖独自にっしんせいとうどくじのお砂糖。粉末ふんまつタイプなので、お料理やおかし・パンづくり等、幅広く使える。

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飲み物 ★★☆
料理 ★★★
おかし作り ★★★
糖度 94〜98%

氷砂糖

氷のような大きな結晶けっしょうが特ちょう的な極めて純度じゅんどが高いお砂糖。とけるのに時間がかかるため、果実酒づくりにおすすめ。そのままキャンディーとしても食べられる。氷砂糖には、クリスタルタイプとロックタイプの2種類があり、クリスタルは正十六面体の結晶。

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飲み物 ★★★
料理 ☆☆☆
おかし作り ☆☆☆
糖度 99.8%以上

角砂糖

グラニュ糖を立方体に固めたお砂糖で、おもにコーヒーや紅茶こうちゃを飲むときに使われる。1個いっこの量が決まっているため、お料理作りにも便利。

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飲み物 ★★★
料理 ★★☆
おかし作り ★☆☆
1粒あたりの重さ 約3.3g

粉砂糖こなざとう

グラニュ糖を細かくくだいてつくるつぶが細かいお砂糖。フルーツやケーキ、クッキーなどのデコレーションにおすすめ。

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飲み物 ☆☆☆
料理 ☆☆☆
おかし作り ★★★

顆粒状糖かりゅうじょうとう

冷たい水にもとけやすく、アイスコーヒーやプレーンヨーグルトによく使われるお砂糖。顆粒かりゅうの中に空気をふくんでいるため、あわ立ちやすく、生クリームの練りこみなどのおかし作りにもおすすめ。

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飲み物 ★★★
料理 ★★☆
おかし作り ★★★
糖度 99.8%以上
粒径りゅうけい 0.85mm位

黒砂糖

さとうきびのしぼりじるをそのまま煮詰につめたお砂糖。独特の強い風味と濃厚のうこうなあまさがあり、かりんとうや駄菓子だがし作りに使われる。そのまま食べてもおいしい。

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飲み物 ★☆☆
料理 ★★☆
おかし作り ★★☆

(参考:精糖工業会発行資料)
 *きび砂糖を除く

お砂糖の種類を知って、きみもお砂糖ハカセ!

キビー

こんなにたくさんの種類のお砂糖があるんだよ。初めて聞く名前のお砂糖もあったかな?

カップくん 喜び

こんなに種類があるなんて知らなかったよ!それぞれ味や使い道がちがうんだね。今度、お砂糖の味くらべをしてみたいな!

シュガーちゃん よろこび

それぞれのお砂糖の良さを知っておくと、お砂糖を選ぶ時のさんこうになるね!

さらに詳しく

お砂糖の色にちがいがあるのはどうして?

お砂糖の色のちがいは、つくり方がちがうからなんだ!工場ではまず先にグラニュ糖や上白糖じょうはくとうなどの白いお砂糖を作る。残った糖液とうえきにはまだ糖分とうぶんが残っているので、これをつめて結晶にする工程こうていをくり返すんだよ。こうして何度も工程をくり返すうちに、熱を加えることによって糖液とうえきに色が着いてくるんだ。このことを「カラメル化」と言ったりするよ。この糖液からできるのが三温糖とよばれる黄褐色おうかっしょくのお砂糖だよ。

(参考:精糖工業会発行資料)

ここがポイント

お砂糖には白いお砂糖と、色のついたお砂糖などがある。それぞれ特ちょうがあるから、使い道によってお砂糖をえらぶのがおすすめだよ!