お砂糖で学ぶ

お砂糖の量でふくらみがちがう?スポンジケーキを作ってくらべてみよう! カップくん シュガーちゃん

お砂糖の量でふくらみがちがう?
スポンジケーキを作ってくらべてみよう!

カップくん イントロ

みんな、お砂糖にはどんなパワーがあるか知ってるかな?
実はあまみをつけるだけじゃなくて、いろんな力を持ってるんだよ。そのひとつが「ふくらませる力」なんだって!

シュガーちゃん はてな

ほんとかな?それならお砂糖の量を変えて、3つのスポンジケーキを作ってくらべてみようよ。ふくらみ方はちがうのかな?

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保護者様へ

この実験は火を使います。火傷の危険もあるため、必ず大人がそばについて、注意しながら行ってください。

用意するもの
  • 上白糖 50g
    スポンジ①:白砂糖(上白糖) 50g
    スポンジ②:白砂糖(上白糖) 25g
    スポンジ③:白砂糖(上白糖) なし
  • 上白糖 100g
    はく力粉 50g
  • つまようじ
    たまご 100g
  • 型やアルミホイル
    サラダ油 少量
作り方

スポンジ①~③を、それぞれ以下のレシピで作ります。

1.ボウルにたまごを入れて、お砂糖(上白糖)を加え、あわ立て器でよくまぜます。
2.ふるったはく力粉を加え、さっくりとまぜます。
3.サラダ油を少量入れて、軽くまぜます。
4.焼き型に入れて、160℃のオーブンで30~35分焼きます。

  • スポンジを作っている様子

  • スポンジを作っている様子
カップくん 喜び

焼き上がりが楽しみ~!

ふくらみ方をくらべてみよう!

スポンジの断面比較
シュガーちゃん 驚き

スポンジ①はふっくらしてるね。
スポンジ②は①にくらべてちょっとふくらみが足りないかな。
スポンジ③はあまりふくらんでいないね。

焼き色をくらべてみよう!

スポンジの焼き色比較
カップくん 驚き

スポンジ①はしっかり焼き色がついているね。
②は、①にくらべると焼き色がうすいね。②と③をくらべると、③の方が焼き色がうすいね。

食べくらべしてみよう!

スポンジの断面比較
シュガーちゃん 普通

スポンジ①はしっとりしてておいしい!

②は、①にくらべるとちょっとしっとりした感じがよわいかな。
③はかたくてぼそぼそしてるね。

結果発表!

スポンジ① スポンジ② スポンジ③
上白糖の量 50g 25g なし
ふくらみ ふっくら 少しだけふっくら ふくらまない
焼き色 良い色(きつね色) 普通(ややきつね色) 色がうすい(黄色)
食感 しっとりしてておいしい ちょっとしっとり かたくてぼそぼそ

お砂糖には4つの力があることが分かりました!

1.あまくする。
2.ふくらませる。
3.焼き色を付ける。
4.しっとりさせる。

カップくん 喜び

お砂糖の量でこんなにふくらみ方が変わるなんておどろいたね!

シュガーちゃん よろこび

ふくらみ方だけじゃなくて、焼き色や食感も変わってくるのね。

さらに詳しく

お砂糖パワー!

お砂糖には「あまくする」だけじゃなくて、いろんなパワーがあるんだね。今回の実験では「ふくらませる」「焼き色を付ける」「しっとりさせる」パワーがあることもわかったけど、ほかにもこんなパワーがあるんだよ。

  • 1. お肉をやわらかくする。
  • 2. お肉やお魚のにおいを消す。
  • 3. 味をしみこみやすくする。
  • 4. くさるのをふせぐ。
  • 5. デンプン食品のおいしさをキープする。
  • 6. たまご料理がふわふわな仕上がりになる。
  • 7. あわ立ちをよくする。

もっとくわしく知りたかったら、このページを見てみよう!
お砂糖を知る | お砂糖のチカラ

パパママ向けTOPIC

スポンジを一度に3個焼くのは難しいかもしれません。お砂糖の量をへらしたスポンジを作ってみて「いつものケーキとちがう。」と感じるだけでも、お砂糖の効果が体感できます。お菓子作りには、きちんと計量することが大切だという学びにもつながりますので、ぜひご家庭でお試しください。