桜海老の一口おいなりさん

たくあんやツナ、青のりを加えても美味しい。
一口サイズで、お弁当にもしやすいので
お花見の時には是非作ってみて欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 油揚げ4枚
  • ● 桜海老5g
  • ● 木の芽5g
  • ● 白胡麻小さじ2
  • ● ご飯400g
  • ● 紅しょうが少々

  • ● 水400cc
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ3
  • ● 酒大さじ1

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ3
  • ● 塩小さじ1/2

作り方

  • 1.油揚げは沸いた湯にくぐらせ、油抜きして水けをしぼる。
  • 2.鍋に①を並べ、Aを加えて火にかける。沸いたら弱火にして、アルミはくをかぶせる。10分ほど煮たら、そのまま冷ます。
  • 3.熱々のご飯に混ぜ合わせたBを加え、酢飯にする。
  • 4.③に桜海老、白胡麻、刻んだ木の芽を混ぜ込む。
  • 5.②の汁けをしぼり、包丁で切って開く。④を丸め、②の端に乗せて包んで器に盛り、紅しょうがをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

今回は三等分にしたけど、油揚げの大きさは入れるご飯の量に合わせて切るのがポイント。
味は冷める時に染み込むから、ご飯は熱々の状態で味付けすること。
油揚げとご飯にきび砂糖を入れてあるから、味がなじみやすい。

今回は三等分にしたけど、油揚げの大きさは入れるご飯の量に合わせて切るのがポイント。
味は冷める時に染み込むから、ご飯は熱々の状態で味付けすること。
油揚げとご飯にきび砂糖を入れてあるから、味がなじみやすい。

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