せり鶏そぼろチャーハン

せりのしゃきしゃきとした食感と穏やかな甘さの鶏そぼろがやみつきになる絶品チャーハン。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏ひき肉150g
  • ● せり1/2わ
  • ● 長ねぎ1/3本
  • ● 塩少々
  • ● 卵1個
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● ご飯400g
  • ● 胡椒少々

A

  • ● 酒大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1

B

  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 塩2つまみ

作り方

  • 1.せりは1cmの長さ、長ねぎはみじん切りにする。
  • 2.卵は割りほぐしてBと混ぜ合わせておく。
  • 3.フライパンに油大さじ1を入れ中火でひき肉を炒め 、
    火が通ったらAを加えポロポロになるまで炒めて
    取り出しておく。
  • 4.フライパンをきれいにして油大さじ1をいれて、
    中火で②を炒め、半熟状でご飯をいれてほぐし炒める。
  • 5.①を加えてさっと炒め ③を戻し入れて炒め合わせ、
    塩、胡椒で味を整えて器に盛る。

笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

長ねぎとせりは最後に入れて余熱で温めると香りも立ち、美味しさが引き立つ。

長ねぎとせりは最後に入れて余熱で温めると香りも立ち、美味しさが引き立つ。

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