あさりと菜の花のぬた

春は貝の美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さが素材の味を引き立て、
ピリッとした辛子と甘酸っぱいお酢の味とも相性がいい。

材料(作りやすい量)

  • ● あさり300g
  • ● 菜の花1わ
  • ● 塩少々
  • ● 白胡麻少々

  • ● 水300cc
  • ● 酒50cc
  • ● だし昆布3g

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 白みそ大さじ3
  • ● 酢大さじ2
  • ● ねり辛子小さじ1

作り方

  • 1.あさりは砂抜きして殻をこすり洗いし、Aとともに鍋に入れて、口が開くまで火にかける。
  • 2.あさりの身を殻から取り出す。煮汁はこして冷ましておく。
  • 3.菜の花の根元を切り、固めに塩ゆでして水におとし、しっかり水けをしぼって②の煮汁に15分ほど漬ける。
  • 4.Bを混ぜ合わせ、あさりの身、水けをしぼって3等分に切った菜の花を和える。
  • 5.器に盛り、白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

あさりの身は殻を使うと取り出しやすい。
菜の花は固めで歯ごたえがある方が美味しいから、茹ですぎに気を付けて。
菜の花以外にも、キャベツやアスパラ、九条ねぎとも相性がよい。

あさりの身は殻を使うと取り出しやすい。
菜の花は固めで歯ごたえがある方が美味しいから、茹ですぎに気を付けて。
菜の花以外にも、キャベツやアスパラ、九条ねぎとも相性がよい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.