焼まいたけとひじき炊き込みご飯

お米ときび砂糖のまろやかな甘み、焼まいたけの香りが秋を感じさせる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● まいたけ1パック
  • ● ひじき(戻した状態)50g
  • ● 油揚げ1枚
  • ● 米2合
  • ● 塩少々
  • ● きび砂糖少々
  • ● みつば2本

A

  • ● 水340cc
  • ● 酒大さじ2
  • ● 薄口しょうゆ大さじ1
  • ● 濃口しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1

作り方

  • 1.油揚げは1㎝角に切る。
  • 2.まいたけは一口大に手でほぐす。
    フライパンでから炒りして焼目をつけ、塩、きび砂糖をふる。
  • 3.米は研いで30分浸水させザルにあげ、水気を切る。
  • 4.炊飯器又は土鍋にA、③、①、ひじきをいれて炊く。
  • 5.蒸らしの時点で②を加える。
  • 6.炊き上がったら、1㎝長さに切ったみつばをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

まいたけは、から炒りすることで旨味と香りがより一層引き立つ。

まいたけは、から炒りすることで旨味と香りがより一層引き立つ。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.