えのきの信田(しのだ)巻き煮

秋は木の子が美味しい季節。
他にもアスパラやニンジン、春ならふきで食べるのもおススメ。

材料(作りやすい量)

  • ● えのき1パック
  • ● 万能ねぎ12本
  • ● 油揚げ3枚
  • ● からし少々

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.油揚げは沸いた湯にくぐらせて、油抜きして3方の端を切り一枚に開く。
  • 2.万能ねぎはさっとゆがいて水けをきる。
  • 3.えのきは根元を切り落としてほぐす。
  • 4.①の上に③をのせて、芯にして巻く。②でしばる。
  • 5.鍋に④、Aを加え火にかけて沸いたら弱火にして、アルミはくを被せて7~8分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  • 6.一口大に切って器に盛り、からしを添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

万能ねぎでしばると彩りも綺麗だけど、爪楊枝で止めたりしても◎

万能ねぎでしばると彩りも綺麗だけど、爪楊枝で止めたりしても◎

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.