夏休みの宿題に!自由研究特集!

夏休みの宿題に!自由研究特集!

待ちに待った楽しい夏休み!そして夏休みといえば、学校の宿題「自由研究」!
みんなは自由研究のテーマ、もう決まっているかな?

「まだ決まっていない…」
「何にしようか決まらなくてなやんでる…」
「折角だからおうちの人やお友達といっしょに楽しく研究したいな!」

そんな君にオススメ!お砂糖を使った楽しくて美味しい実験研究を集めてみたよ。よかったら試してみてね!

温度で色が七変化!べっこうアメ!

温度が上がっていくと、色やにおいが変わっていく「砂糖液さとうえき」。温度によって、特ちょうやび方もちがうんだ。103~105度はシロップで、107~115度ではフォンダンで…

お砂糖と水というシンプルな材料でとっても楽しめる、一番お手軽な実験だよ。温度によるお砂糖の変化を見ることができるので、お家に調理用温度計があれば、使いながら作ってみるのがオススメだよ!
くわしくはこちら

難易度なんいど ★☆☆
インスタ ★☆☆
制作せいさく必要期間 約1〜3時間

かんたんオシャレ!フルーツビネガー

お砂糖の濃度のうど変化と浸透圧しんとうあつってどういうこと?氷砂糖とお酢を使って、インスタ映えするカンタンおしゃれな実験をしてみよう!

お子さんだけでなく、おうちの方もぜひご一緒にお好きなフルーツでお試しください。1週間ったらできあがり。炭酸たんさんや牛乳でってドリンクに。ドレッシングにしたり、デザートにしたり… 試してみてね!
くわしくはこちら

難易度 ★☆☆
インスタ映え ★★★
制作必要期間 約1週間

自分で成長する!?ロックキャンディを作ってみよう!

自分で成長する!?ロックキャンディを作ってみよう!

お砂糖を一度とかして、また結晶けっしょうになっていく様子を「ロックキャンディー」を作ることで見てみよう!どうして、大きなお砂糖(結晶)ができるのかな?

プラコップの砂糖液に入れて1〜2週間置いておくと、時間がたつごとにスティックについたお砂糖が成長して大きくなっていくよ!ぜひ毎日写真をって観察してみてね。
くわしくはこちら

難易度 ★★★
インスタ映え ★★☆
制作必要期間 約1〜2週間

お砂糖の量でふくらみがちがう?
スポンジケーキを作ってくらべてみよう!

お砂糖の量でふくらみがちがう?スポンジケーキを作ってくらべてみよう!

「お砂糖は食べ物をあまくするもの!」
実はそれだけではないのです。お砂糖にはいろんなパワーがたくさん!その一つが「ふくらませる力」なんだ。

この実験では、お砂糖の量を変えて3つのスポンジケーキを作ってみるよ。ふくらみ方や美味しさ、焼き色はどんな風に変化するかな?
くわしくはこちら

難易度 ★★☆
インスタ映え ★☆☆
制作必要期間 約3〜4時間
カップくん 驚き

お砂糖を使って、こんなに色々な実験ができるんだね!お砂糖っていろんなパワーを持っているんだ。

シュガーちゃん よろこび

お友達と一緒に実験しても楽しそうね。べっこうアメパーティーがしたくなってきちゃった!

てんじい

せっかくの夏休みじゃ。時間がたくさんあるならばロックキャンディやフルーツビネガーを作って、観察日記をつけても良いのう。

もし夏休みがあと少ししかなかったら、べっこうアメやスポンジケーキ作りがオススメじゃ!他にも、お砂糖について調べて研究してみるのもいいかもしれん。

調べ学習には「お砂糖を知る」ページがオススメじゃよ。

シュガーちゃん はてな

調べ学習!お砂糖ハカセを目指して、クイズに挑戦ちょうせんしてまとめても良いかもしれないわね。「やさしい」「ふつう」「激ムズ」で、全部で40問以上もあるんだって!

カップくん 喜び

わ〜!どんな自由研究にしようかなやむな〜ワクワク!