夏休みの宿題に!自由研究特集!

夏休みの宿題に!自由研究特集!

待ちに待った楽しい夏休み!そして夏休みといえば、学校の宿題「自由研究」!
みんなは自由研究のテーマ、もう決まっているかな?

「まだ決まっていない…」
「何にしようか決まらなくてなやんでる…」
「せっかくだからおうちの人やお友達といっしょに楽しい自由研究がしたいな!」

そんな君にオススメ!お砂糖を使った楽しくておいしい実験研究を集めてみたよ。よかったら試してみてね!

食べられる宝石ほうせき!キラキラの琥珀糖こはくとうを作ってみよう

江戸時代から作られている和菓子わがし琥珀糖こはくとう」。お砂糖が結晶化するまで数日から1週間、毎日の変化を楽しみながら作ってみてね!

切り方を変えてみたり、結晶化させる期間を変えたりすると、見た目が違って楽しいよ。和菓子や砂糖の歴史を調べるのもおススメだよ。
くわしくはこちら

難易度なんいど ★★☆
インスタ ★★★
制作せいさく必要期間 数日〜1週間
琥珀糖

混ぜてビックリ!カルメ焼きを作ろう

昔ながらのおかし、カルメ焼きを知ってるかな?重ソウ・卵白・お砂糖・水だけで作るお菓子で、加熱かねつしたお砂糖の 液体えきたいに「重ソウ」を入れると、プクーっとふくらむんだって!

これは中学生の理科で学習する「熱分解ねつぶんかい」を利用したお菓子だけど、小学生でも楽しめるからチャレンジしてみてね!
くわしくはこちら

難易度 ★★★
インスタ映え ★☆☆
制作必要期間 約1時間
カルメ焼き

しっとりモチモチ!みたらしだんごを作ろう

デンプン食品をやわらかく保つお砂糖のチカラを使って、もちもちの「おだんご」を作ってみよう!耳を付けたり食紅で顔をかいたりして、キミの好きな動物を作ってみてね。

砂糖を入れないおだんごと、入れたおだんごを作って、食べ比べてみるのもおススメだよ!
くわしくはこちら

難易度 ★★☆
インスタ映え ★★☆
制作必要期間 約1〜2時間
みたらし団子

かんたんオシャレ!フルーツビネガー

お砂糖の濃度のうど変化と浸透圧しんとうあつってどういうこと?氷砂糖とお酢を使って、インスタ映えするカンタンおしゃれな実験をしてみよう!

お子さんだけでなく、おうちの方もぜひご一緒にお好きなフルーツでお試しください。1週間ったらできあがり。炭酸たんさんや牛乳で ってドリンクに。ドレッシングにしたり、デザートにしたり… いろいろ試してみてね!
くわしくはこちら

難易度 ★☆☆
インスタ映え ★★★
制作必要期間 約1週間
カップくん 驚き

お砂糖を使って、こんなに色々な実験ができるんだね!お砂糖っていろんなパワーを持っているんだ。

シュガーちゃん よろこび

お友達と一緒に実験しても楽しそうね。フルーツビネガーや琥珀糖こはくとうは、ママやパパにプレゼントしたいな!

てんじい

せっかくの夏休みじゃ、出来上がりまでの観察日記をつけても良いのう。

もし夏休みがあと少ししかなかったら、カルメ焼きやみたらしだんご作りがオススメじゃ!他にも、お砂糖について調べて研究してみるのもいいかもしれん。

調べ学習には「お砂糖を知る」ページがオススメじゃよ。

シュガーちゃん はてな

調べ学習!お砂糖ハカセを目指して、クイズに挑戦ちょうせんしてまとめても良いかもしれないわね。「やさしい」「ふつう」「激ムズ」で、全部で40問以上もあるんだって!

カップくん 喜び

わ〜!どんな自由研究にしようかなやむな〜ワクワク!