お砂糖で学ぶ

しっとりモチモチはお砂糖のチカラ!ウサギのみたらしだんごを作ってみよう カップくん シュガーちゃん

しっとりモチモチはお砂糖のチカラ!
ウサギのみたらしだんごを作ってみよう

カップくん イントロ

ごはんやおもちって、置いておくとかたくなるよね。でもお砂糖を入れたすし飯やようかんはかたくならないって知ってる?
今日はそんなお砂糖パワーを使って、もちもちのおだんごを作ってみよう。

シュガーちゃん よろこび

せっかく作るんだったらカワイイおだんごにしたいな~
そうだ!うさぎさんの絵をかいてみよう。

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保護者様へ

この実験は火を使います。火傷の危険もあるため、必ず大人がそばについて、注意しながら行ってください。

動画でつくり方を見てみよう!

用意するもの

今回使うお砂糖:白砂糖

白砂糖

一般いっぱんに上白糖と ばれ、日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。

お砂糖の種類を見る

材料

【だんご】10〜15こ分

  • 白玉粉 80g
    白玉粉 80g
  • きぬ豆腐(どうふ) 100g
    きぬ豆腐どうふ 100g
  • 白砂糖(上白糖) 小さじ2
    白砂糖(上白糖) 小さじ2
  • 純(じゅん)ココアまたは食紅(しょくべに) 適量(てきりょう)
    じゅんココアまたは食紅しょくべに 適量てきりょう

【みたらしのタレ】

  • 白砂糖(上白糖) 大さじ2と1/2
    白砂糖(上白糖) 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
    しょうゆ 大さじ1/2
  • 水 50ml
    水 50ml
  • 水ときかたくり粉
    水ときかたくり粉(かたくり粉 小さじ1/2、水 小さじ1)

用具

  • なべ
    なべ
  • 計り
    計り
  • ボウル(中)
    ボウル(中)
  • 竹ぐし
    竹ぐし
  • 小皿、またはペットボトルのフタなど
    小皿、またはペットボトルのフタなど
  • へら
    へら
作り方

色付け用に、純ココアや食紅しょくべになどを水でとかして、お好みの色を用意しておきます。

食紅
シュガーちゃん コメント

ココアは小さじ半分くらいに水を数てきずつたらして、練るようにとかすのがポイントよ!ちょっとトロっとするくらいがかきやすいので、ゆるくなりすぎたらココアを足して調整してね。

ボウルに白玉粉、きぬ豆腐どうふ、白砂糖を入れて、手でまぜます。耳たぶぐらいのやわらかさで、ボウルにくっつかない粘土ねんどのような状態になるまでこねましょう。

  • 混ぜ合わせる

  • こねる
カップくん コメント

なかなかまとまらないときや、かたすぎるときは、少しだけ水を入れてみるといいよ。
やわらかすぎると形をうまく作れなくなるから、入れすぎに注意してね!

手でちぎり分けて、3cmくらいの「だ円形」に丸めます。

  • 丸める

  • うさぎ
シュガーちゃんコメント

うさぎだったら「だ円形」だけど、好きな動物の形にしてもいいよ!
しっぽや耳を付けるとかわいいよ。

ふっとうしたお湯にだんごを入れていきます。だんごがういてきたら、さらに1、2分くらいゆでます。

ゆであがっただんごを冷水の入ったボウルに入れて冷まし、水をしっかり切ります。

  • お湯にいれる

  • 茹でます
  • 冷水に入れる
  • 水をきる
カップくん コメント

動物に耳や手足を付けたりして、ちょっとくずれやすい形にしたいときは、小さく切ったクッキングシートに乗せて、そのままお湯に入れるといいよ。

シュガーちゃん コメント

大きなおなべより、フライパンくらいの深さのおなべでゆでたほうが形がくずれにくいね。

だんごが冷めたらお皿にのせて、つまようじを使って、①で作ったココアや食紅しょくべにで顔や模様もようをかいていきます。

  • 色付け

カップくん コメント

つまようじで顔をかくときは、だんごにつまようじを少し刺して、ひっかくようにしながら色を入れると、色がつきやすいよ。

シュガーちゃん コメント

ひとつひとつ表情ひょうじょうがちがってカワイイね!

みたらしのタレを作ります。タレ用の白砂糖、しょうゆ、水50mlをよくまぜ合わせ、フライパンに入れて弱火〜中火でまぜながら加熱します。ひと立ちしたら、弱火でさらに1分ほど加熱します。

かたくり粉と水小さじ1をまぜて水ときかたくり粉をつくり、⑦に入れて、もう一度 立たせて、好みのとろみになるまでつめます。

お好みでみたらしのタレをかけて、できあがりです!

  • 煮る

  • つける
シュガーちゃん おどろき

食べるのがもったいないくらいカワイイけど、もっちもちでおいしい!

カップくん喜び

こんなにモチモチしてしっとりしてるのも、お砂糖パワーなんだって!

さらに詳しく

おだんごをしっとりさせる、お砂糖の「保水性ほすいせい

お砂糖には水分をかかえこんで、しっかりはなさないチカラ(保水性ほすいせい)があります。お砂糖を加えたおだんごがしっとりやわらかさをたもつのはこのためです。よかったらお砂糖有り/無しで作って食べくらべてみてね!

ほかにも必殺ワザがいっぱい!「お砂糖のチカラ」をもっと見てみよう。

お砂糖のチカラ

保水性
パパママ向けTOPIC

砂糖の保水性を伝える実験です。砂糖を入れないおだんごと、入れたおだんごを作って、食べ比べてみるのもおススメです。