あじとじゃがいものサラダ

きび砂糖のやさしい甘みと、酸味のあるドレッシングが食材の美味しさを引き立てる。

材料(作りやすい量)

  • ● あじ刺身用1尾分
  • ● じゃがいも(男爵)2個
  • ● 赤玉ねぎ1/4個
  • ● 万能ねぎ3本

A

  • ● オリーブオイル大さじ1
  • ● 塩少々
  • ● きび砂糖少々

B

  • ● オリーブオイル大さじ1
  • ● 酢大さじ2
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 黒胡椒少々

作り方

  • 1.赤玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにして
    Bと混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水から下茹でする。
    柔らかくなったら湯を捨て、から炒りして水気をとばして
    熱いうちにAをからめる。粗熱を取る。
  • 3.あじは小骨、皮を取り一口大に切る。
  • 4.器に②、③を盛り付け①をかける。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

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生魚には、さりげない甘みのきび砂糖がgood!

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