あさり、キャベツ、ベーコンのスープ

あさりとベーコンの旨味がたっぷり染みでた春を感じられるスープ

材料(作りやすい量)

  • ● あさり200g
  • ● キャベツ1/4個
  • ● にんにく1かけ
  • ● ベーコン2枚
  • ● 黒胡椒少々
  • ● 塩少々

  • ● 水600㏄
  • ● 酒大さじ2
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.あさりは砂抜きして殻をこすり洗いする。
  • 2.キャベツはざく切り、にんにくは薄切り、
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  • 3.鍋にAと②を入れて、蓋をして中火にかける。
    沸いたら弱火にして10分蒸し煮にする。
  • 4.あさりをのせて蓋をして 、さらに5分ほど火を入れる。
  • 5.あさりの口が開いたら、全体をざっと混ぜて、
    塩で味を調え、器に盛り黒胡椒をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

アサリは煮すぎると身が固くなってしまうので、最後に入れること。

アサリは煮すぎると身が固くなってしまうので、最後に入れること。

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