じゃこじゃが

じゃこの風味が食欲をそそる一品。きび砂糖の自然な甘みが引き立てるじゃがいもの甘さを楽しんで。

材料(作りやすい量)

  • ● ちりめんじゃこ30g
  • ● じゃがいも(メークイン)2個
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● サラダ油大さじ1

A

  • ● だし200cc
  • ● 酒大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1.5

作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにする。
    さっと水で洗う。
  • 2.万能ねぎは小口切りにする。
  • 3.フライパンに油をいれ中火で①を炒め油がなじんだら、
    じゃこを加えさっと炒め合わせる。
  • 4.Aを加えて弱火にしてアルミはくをかぶせ7~8分煮る。
  • 5.強火にして汁気を煮つめ、器に盛り②をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

じゃこの代わりに桜えびや鮭フレークでも◎。
洋風にしたい場合はベーコンやウインナーでも美味しい。

じゃこの代わりに桜えびや鮭フレークでも◎。
洋風にしたい場合はベーコンやウインナーでも美味しい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.