きんぴらきりぼし大根

きんぴらきりぼし大根のイメージ

材料(作りやすい量で)

  • ごぼう100g
  • にんじん100g
  • きりぼし大根50g
  • 白胡麻少々
  • サラダ油大さじ2
  • 一味少々

【A】

  • 中ザラ糖大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ2

作り方

    • きりぼし大根はたっぷりの水に漬け、10分ほど置いて戻し、しっかり水けをしぼる。
    • ごぼうはささがきにして、さっと水で洗う。にんじんはマッチ棒くらいに細切りにする。

    作り方のイメージ

    • フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。

    作り方のイメージ

    • 油がなじんだらAを加えて、炒りつける。仕上げに白胡麻、一味をふる。
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常備菜には乾物類をよく使う。
きりぼし大根の水けをしっかり切ると保存性も高くなる。
ごぼうを合わせる事で食感も変わって楽しめる。
中ザラ糖のさらっとした甘さは、根菜類と相性がいい。

笠原流味のひと工夫:鶏肉や豚肉、木の子を加えても美味しいし、ラー油を加えてごはんと一緒に食べるのもおすすめ。マヨネーズを加えてサラダ感覚で食べたり、サンドウィッチに挟んで食べても美味しい。ごぼうとにんじん、きりぼし大根の食感を楽しんでほしい。

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