経営計画

トップメッセージ

「Sugar軸」で収益性の向上と基盤の拡充を図り、
「Food & Wellness軸」で成長投資を積極的に行い、規模拡大を目指す

株主・投資家の皆さまには、平素より当社グループへの格別のご高配を賜り厚く御礼申しあげます。
2023年1月1日付で代表取締役社長に就任いたしました山本貢司でございます。
日新製糖株式会社と伊藤忠製糖株式会社は2023年1月1日付で経営統合を行い、ウェルネオシュガー株式会社を持株会社とした新たなグループ体制を発足いたしました。
我が国の砂糖産業を取り巻く環境においては、人口減少、低甘味・低カロリー嗜好による砂糖代替品の台頭、近年の原材料・エネルギーコストの高騰等、不確実性の高まりとともに事業環境の変化への柔軟な対応、事業基盤の更なる強化と経営効率化の必要性に迫られております。

このような環境下で、当社は、両社の経営資源・ノウハウを結集することで、効率的なグループ経営を推進・深化するとともに、製糖事業を中心とした「Sugar軸」において収益性の向上と基盤の拡充を図るとともに、そこから創出したキャッシュを新たな成長領域となる「Food & Wellness軸」において成長投資を積極的に行い、規模拡大を目指してまいります。
Sugar軸におきましては、消費者の皆さまに対して、生活必需品である安全・安心な砂糖を安定的に供給することで社会的責任を果たしていくことを最優先に取り組みながら、経営統合によるシナジー効果を早期に実現し、経営効率の追求等を通じた収益性向上による更なる基盤強化により、 業績の向上を目指してまいります。
Food&Wellness軸におきましては、食と健康をテーマに、両社保有のアセット・知見を最大限活用し、多種多様な機能性素材の提供、研究開発機能・マーケティング強化および積極投資を進めるとともに、からだづくりの”場”の提供を通じて「糖を核に食と健康のトップリーダー」を目指してまいります。

2024年10月には、ウェルネオシュガー株式会社が日新製糖株式会社と伊藤忠製糖株式会社を吸収する完全統合を予定しており、持株会社体制から1社による強固な連携体制を構築し、一層の企業価値の向上を目指してまいります。

今後とも、全てのステークホルダーの皆さまのご信頼とご期待にお応えすべく、公正で透明性の高い事業運営を行うとともに、持続的な成長と更なる企業価値の向上を目指して、グループ役職員一同全力を尽くしてまいりますので、ご支援賜りますようよろしくお願い申しあげます。

2023年6月

代表取締役社長 山本 貢司のイメージ

代表取締役社長山本 貢司