スナップえんどう玉子炒め

春はお豆の美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さがお豆の自然な甘さと
相性の良い一品。

材料(作りやすい量)

  • ● スナップえんどう8本
  • ● 卵4個
  • ● 黒こしょう少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 塩少々
  • ● バター10g

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 牛乳大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ小さじ1

作り方

  • 1.スナップえんどうは筋を取って2等分に切る。
  • 2.卵をボールに割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンに油を入れ、①に塩をふって中火でしんなりするまで炒める。一度取り出す。
  • 4.バターを入れ、②を加え半熟状になるまで箸で混ぜながら火を入れる。
  • 5.③を戻し入れ、さっと炒め合わせ器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

スナップえんどうはサイズが小さければ切らなくてもいい。
牛乳を入れることで味がやわらかくなる。チーズを入れて洋風に、ガッツリ食べたいならニンニクを入れるのもオススメ。

スナップえんどうはサイズが小さければ切らなくてもいい。
牛乳を入れることで味がやわらかくなる。チーズを入れて洋風に、ガッツリ食べたいならニンニクを入れるのもオススメ。

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