豚と竹の子の梅昆布炒め

梅の酸味をきび砂糖の穏やかな甘さが和らげる絶妙なバランスがたまらない一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚バラスライス200g
  • ● 竹の子(下ゆで済)1本
  • ● 絹さや8枚
  • ● 梅干し 2個
  • ● 塩昆布10g
  • ● サラダ油大さじ1

A

  • ● 酒大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1

B

  • ● 酒大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 塩少々

作り方

  • 1.竹の子は一口大に切って水から1度ゆでこぼす。
    水気を切る。
  • 2.絹さやは筋を取る。 梅干しは種を取り包丁でたたく。
  • 3.豚肉は5cmの長さに切りAと梅干しをもみ込んで 5分おく。
  • 4.フライパンに油をいれ中火で①を炒め、
    焼き目がついたら③を加えて火が通るまで炒める。
  • 5.絹さや、塩昆布、Bを加え2分ほど炒め、器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

塩昆布は具としても調味料としても使える。豚や梅とも相性抜群。

塩昆布は具としても調味料としても使える。豚や梅とも相性抜群。

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