とうもろこしのすり流し

とうもろこしなど夏の野菜は、味もしっかりしていて美味しい。自然の風味が活きたきび砂糖は、そんな夏野菜とも相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● とうもろこし2本
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● 黒こしょう少々
  • ● 万能ねぎ少々
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 牛乳150cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● 水400cc
  • ● だし昆布5g
  • ● 塩ひとつまみ

作り方

  • 1.とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。残った芯はぶつ切りにする。
  • 2.芯とAを鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火で15分煮る。
  • 3.玉ねぎは薄切りにする。
  • 4.フライパンに油を入れ、中火でとうもろこしの実、③を炒める。きび砂糖と塩少々をふっておく。
  • 5.④がしんなりしたら②をこして加え、10分ほど煮る。
  • 6.⑤の粗熱を取り、ミキサーにかけて牛乳を加え、塩で味を整える。冷蔵庫で冷やす。
  • 7.器に注ぎ、黒こしょう、万能ねぎをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

とうもろこしはボウルを下に用意して、包丁を自分の方にゆっくり動かしながら実を取る。
とうもろこしの芯も一緒に鍋に入れる事で、ダシがしっかり取れて、とうもろこしの香りが活きる。

とうもろこしはボウルを下に用意して、包丁を自分の方にゆっくり動かしながら実を取る。
とうもろこしの芯も一緒に鍋に入れる事で、ダシがしっかり取れて、とうもろこしの香りが活きる。

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