翡翠なすの利久あん

胡麻と相性の良いきび砂糖で作る優しい甘さの利休あん。なすの美味しさを引き立てる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● なす4本
  • ● みょうが1個
  • ● 水溶き片栗粉大さじ1.5

  • ● だし300cc
  • ● 酒大さじ2
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2

  • ● だし150cc
  • ● 薄口しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 白練り胡麻大さじ1.5

作り方

  • 1.Aを鍋にいれて火にかけ一煮立ちさせ冷ましておく。
  • 2.Bを鍋にいれて火にかけ、沸いたら
    水溶き片栗粉でとろみをつけ冷ましておく。
  • 3.みょうがは小口切りにして水で洗って水気を切る。
  • 4.なすはへたを切り落とし切り口に箸を半分くらいまで 入れ、穴を開け さっと水で洗う。水気をふく。
  • 5.170℃の揚げ油で④を3~4分やわらかくなるまで揚げて、
    氷水にとり冷やす。
    皮をむいてペーパータオルで しっかり水気をふく。
  • 6.⑤を①に漬けて、冷蔵庫で1時間以上置く。
  • 7.器に盛り②をかけて③をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

作った利休あんはなす以外でも肉や魚、野菜などにかけて食べてもおいしい。

作った利休あんはなす以外でも肉や魚、野菜などにかけて食べてもおいしい。

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