きゅうり のピリ辛そぼろ炒め

きゅうりの食感がたまらない。きび砂糖の甘辛い味付けで、夏に食べたくなるご飯がすすむ一品。

材料(作りやすい量)

  • ● きゅうり2本
  • ● 牛ひき肉100g
  • ● しょうが10g
  • ● 糸唐辛子少々
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 酒大さじ2
  • ● みそ大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 豆板醤小さじ1

作り方

  • 1.きゅうりはへたを切り、縦4つ割りにして種を取る。
    1cm角に切る。
  • 2.しょうがはみじん切りにする。
  • 3.フライパンに油を入れ中火でひき肉をほぐして、
    油が出るまで炒める。
  • 4.②、Aを加えて炒め合わせ、
    全体がなじんだら①を加えてさっと炒め合わせる。
  • 5.器に盛り糸唐辛子をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

きゅうりを炒める際、水っぽくならないように種は取った方がいい。

きゅうりを炒める際、水っぽくならないように種は取った方がいい。

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