ゴーヤの梅きんぴら

夏のゴーヤはみずみずしくて食感が良い。
きび砂糖のサラッとした甘さがゴーヤの苦味をちょうど良く抑えて、味を引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● ゴーヤ1本
  • ● 玉ねぎ1/2個
  • ● にんじん50g
  • ● 白胡麻大さじ1
  • ● 梅干し2個
  • ● サラダ油大さじ2

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.ゴーヤは半分に割って種を取り、薄切りにする。
  • 2.玉ねぎは薄切り、にんじんは5cm長さの千切りにする。
  • 3.梅干しは種を取って、包丁でたたく。
  • 4.フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。
  • 5.しんなりしたら③とAを加えて炒め合わせる。
  • 6.器に盛り、仕上げに白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

玉ねぎは繊維に沿って切り、柔らかく仕上げる。
梅を入れるとさっぱりした味になる。他にも豚肉や鶏肉を合わせて、チャンプルっぽくして食べるのもオススメ。

玉ねぎは繊維に沿って切り、柔らかく仕上げる。
梅を入れるとさっぱりした味になる。他にも豚肉や鶏肉を合わせて、チャンプルっぽくして食べるのもオススメ。

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