とうもろこしの玉子焼

かきあげや炊き込みご飯にしても美味しいとうもろこし。
きび砂糖のやさしい甘さととうもろこしの甘さの相性がいい。

材料(作りやすい量)

  • ● 卵4個
  • ● とうもろこし1本
  • ● 大根おろし適量
  • ● 黒こしょう少々
  • ● サラダ油適量

  • ● だし40cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくちしょうゆ小さじ1

作り方

  • 1.とうもろこしは茹でて火を通し、包丁で実だけむき取り、粗く刻む。
  • 2.ボールに卵を割り入れてほぐし、①、Aを加えよく混ぜる。
  • 3.玉子焼きフライパンを熱して、油をなじませ②を4回に分けて巻いて焼く。
  • 4.一口大に切り器に盛る。仕上げに大根おろし、黒こしょうをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

4回に分けて焼くときは、弱火だとフライパンにくっつきやすくなるので、中火の火加減で勢いよく焼いていくのがポイント!とうもろこし以外にもおくらや枝豆、トマトやニラでも美味しい。とうもろこしは採ってから、時間が経つとどんどん糖度が落ちてしまうので、買う時は太くてひげがツヤツヤな新鮮なものを選ぶといい。

4回に分けて焼くときは、弱火だとフライパンにくっつきやすくなるので、中火の火加減で勢いよく焼いていくのがポイント!とうもろこし以外にもおくらや枝豆、トマトやニラでも美味しい。とうもろこしは採ってから、時間が経つとどんどん糖度が落ちてしまうので、買う時は太くてひげがツヤツヤな新鮮なものを選ぶといい。

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