芋煮汁

きび砂糖と里芋の相性が良い一品。
里芋の甘さがきび砂糖のやさしい甘さで引き立つ。

材料(作りやすい量)

  • ● 牛肉切り落とし200g
  • ● 里芋4個
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● いんげん4本
  • ● 七味少々
  • ● 塩少々

  • ● だし800cc
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2
  • ● こいくちしょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ3

作り方

  • 1.里芋は皮をむいて一口大に切り塩少々をふって、もんでから水で洗い流す。
  • 2.長ねぎは1cm厚さの小口切り、いんげんは3等分に切る。
  • 3.牛肉は沸いた湯にさっとくぐらせアクや汚れを取り、ザルにあけ水けを切る。
  • 4.鍋にA、里芋、長ねぎ、牛肉を入れ火にかけ、沸いたら弱火で15分ほど煮る。
  • 5.いんげんを加え2~3分煮て器に盛り、七味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

里芋に塩を振って洗い、ぬめりを取ることで味が染み込みやすくなる。
牛肉は湯通しをすると臭みが取れるので、どんな料理でもやった方が良く、特にあっさりした料理にはオススメ。

里芋に塩を振って洗い、ぬめりを取ることで味が染み込みやすくなる。
牛肉は湯通しをすると臭みが取れるので、どんな料理でもやった方が良く、特にあっさりした料理にはオススメ。

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