焼きかぶとじゃこのサラダ

秋はかぶのおいしい季節。
きび砂糖のほのかな甘さが、かぶの甘さを引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● かぶ3個
  • ● じゃこ20g
  • ● きび砂糖少々
  • ● 糸唐辛子少々
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酒大さじ2
  • ● 酢大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.かぶは皮つきで1cm厚さに縦にスライスする。茎は小口切りにする。
  • 2.かぶの両面に塩ときび砂糖を少しずつふりかける。
  • 3.サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、中火で②を両面焼き目がつくまで焼いて取り出しておく。
  • 4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、かぶの茎とじゃこを炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。
  • 5.器に③を盛り、④をかけて糸唐辛子をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

かぶは煮物など味を染み込ませたい時には皮を剥くが、焼いたり、生で食べる時は剥かないほうが美味しい。ほかにもベーコンやハムを加えても美味しいし、熱々のうちに食べるのがオススメ。

かぶは煮物など味を染み込ませたい時には皮を剥くが、焼いたり、生で食べる時は剥かないほうが美味しい。ほかにもベーコンやハムを加えても美味しいし、熱々のうちに食べるのがオススメ。

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