春菊と舞茸のかき揚げ

舞茸を手でほぐすことで、断面に凹凸ができて
香りが立ち、味も染み込みやすくなる。

材料(作りやすい量)

  • ● 春菊1/2把
  • ● 舞茸1パック
  • ● にんじん50g
  • ● 大根100g
  • ● 薄力粉適量

  • ● 水150cc
  • ● 薄力粉80g
  • ● 卵黄1個

  • ● 水50cc
  • ● 酒50cc
  • ● しょうゆ20cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 白すり胡麻大さじ1

作り方

  • 1.Bを鍋に入れ火にかけ、とろっとするまで煮つめて、冷ましておく。
  • 2.春菊は葉っぱをつんでザク切りにする。茎は小口切りにする。
  • 3.舞茸は手でほぐす、にんじんは5cm長さの千切りにする。
  • 4.大根はすりおろす。
  • 5.Aを混ぜ合わせて衣を作る。
  • 6.ボールに②、③を入れ、薄力粉をまぶしてほぐす。⑤を加えてまとまる程度の固さにする。
  • 7.170℃の油に⑥をまとめながら入れ、3~4分揚げる。
  • 8.器に盛り、①を回しかけ④を添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

舞茸の他にも木の子を加えても美味しいし、貝柱や桜海老、イカを加えても美味しいから試してみて。

舞茸の他にも木の子を加えても美味しいし、貝柱や桜海老、イカを加えても美味しいから試してみて。

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