サーモン と白菜の蒸し煮

サーモンときのこの旨味、きび砂糖のやさしい甘みが溶け合う冬に食べたい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● サーモン切り身2切れ
  • ● 白菜1/8束
  • ● えのき1パック
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 塩少々
  • ● きび砂糖少々
  • ● 黒胡椒少々

  • ● だし200cc
  • ● 薄口しょうゆ大さじ1
  • ● 酒大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.サーモンは小骨を取り、全体に塩、
    きび砂糖をふって15分おく 。水気をふく。
  • 2.白菜は茎は5cm長さ拍子木切り、葉はザク切りにする。
    えのきは根元を切り、手でほぐす。
  • 3.万能ねぎは小口切りにする。
  • 4.フライパンに②をしきつめ、上に①をのせ、
    Aを回しかけ火をかける。
    沸いてきたらふたをして、弱火にして7~8分蒸し煮にする。
  • 5.器に盛り、黒胡椒、万能ねぎをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

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タイやタラなどの白身魚で代用してもおいしい。

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