鶏もものねぎだれ焼き

相性間違いなしの鶏ももとねぎに、深みを引き立てるきび砂糖で食欲をそそる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚(300g)
  • ● 長ねぎ1本
  • ● ししとう6本
  • ● すだち1個
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 塩少々

  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ1.5
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 白胡麻小さじ1
  • ● おろしにんにく小さじ1/2

作り方

  • 1.長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2.ししとうはへたを切り、包丁で切れ目を入れる。
  • 3.鶏肉はそうじして、軽く塩を振る。
  • 4.フライパンに油を入れて中火で③を皮目からじっくり焼く。
    焼目がついたら裏返して弱火で5~6分焼く。
    ししとうも焼く。
  • 5.鶏肉を取り出して休ませ、空いたフライパンに①を入れて弱火で炒める。
  • 6.ねぎがしんなりして香りが立ったら、Aを加えひと煮たちさせる。
  • 7.鶏肉を一口大に切って器に盛り⑥をかけ、ししとう、すだちを加える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

生っぽさを防ぐため、肉が厚いところには包丁を入れ均一に。
焼き目を付ける場合は、鶏肉は水分量が多いのでペーパータオルで拭き取り皮目から焼く。

生っぽさを防ぐため、肉が厚いところには包丁を入れ均一に。
焼き目を付ける場合は、鶏肉は水分量が多いのでペーパータオルで拭き取り皮目から焼く。

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