手羽大根

手羽先の旨味たっぷりな出汁ときび砂糖のやさしい甘みが、大根にしみわたった心温まる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 手羽先6本
  • ● 大根400g
  • ● ゆで玉子2個
  • ● わけぎ3本

A

  • ● 水400cc
  • ● 酒200cc
  • ● しょうゆ100cc
  • ● きび砂糖大さじ4

作り方

  • 1.大根は皮をむいて2cm厚さ、半月切りにする。
    水から柔らかくなるまで下茹でする。水気を切る。
  • 2.わけぎは5cm長さに切る。ゆで玉子は殻をむく。
  • 3.手羽先は関節から先を切り落とす。
  • 4.鍋にAを入れ、①、③を加えて中火にかける。
    沸いたらアルミ箔をかぶせ弱火にして10分煮る。
  • 5.ゆで玉子を入れて5分程煮る。
    火を止めて一旦冷ます。
  • 6.わけぎを加えてもう1度火にかけて
    ひと煮立ちさせ、器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

切り落とした関節を入れると、より出汁を引き出すことができる。

切り落とした関節を入れると、より出汁を引き出すことができる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.