ほうれん草ポテトサラダ

きび砂糖の穏やかな甘みが、野菜の甘みをグッと際立たせてくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● ほうれん草1/2束
  • ● じゃがいも(男爵)2個
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● ベーコン3枚
  • ● 塩少々
  • ● きび砂糖少々
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 胡椒少々

  • ● マヨネーズ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
    フライパンで炒めて、塩、胡椒をしてしんなりするまで
    炒める。取り出して冷ます。
  • 2.ほうれん草は沸いた湯に塩をいれて20秒程茹でる。
    水におとし少し水にさらししっかり水気を絞る。
    しょうゆを回しかけなじませ、もう1度しっかり絞る。
    2㎝長さに切る。
  • 3.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩、
    きび砂糖を入れて柔らかくなるまで茹でる。水を捨て、
    から炒りして水気を飛ばす 。
  • 4.③を熱いうちに木べらでざっくり潰す。
    Aを加えて全体に混ぜ合わせる。
  • 5.①、②を加えて、さっくり混ぜ合わせて器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

和食で使われる「醤油洗い」をすることで、余分な水分が抜け、野菜に味がなじみやすくなる。

和食で使われる「醤油洗い」をすることで、余分な水分が抜け、野菜に味がなじみやすくなる。

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