帆立と大根のバター照り焼き

相性抜群の帆立とバターを香ばしい照り焼きで。きび砂糖のコクがギュッと詰まったご飯がすすむ一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 帆立貝柱(大きいもの)4個
  • ● 大根200g
  • ● いんげん4本
  • ● 薄力粉適量
  • ● 黒こしょう少々
  • ● バター20g

A

  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.大根は1cm厚さの半月切りにして、
    皮をむいて水からやわらかくなるまで下茹でをする。
    水気を切っておく。
  • 2.いんげんはへたを切り半分に切る。
  • 3.帆立は横半分に切って、薄力粉をまぶす。
  • 4.フライパンにバター10g を入れて中火で
    ③を両面焼き色がつくまで焼く。取り出しておく。
  • 5.フライパンを綺麗にしてバター10gをいれ
    中火で①、②を焼く。
  • 6.大根に焼き目がついたらAを加え煮からめ、
    ④を戻し入れ全体にからめる。
  • 7.器にも盛り、黒胡椒をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

酒3:しょうゆ2:きび砂糖1は照り焼きのたれの黄金比率!
秋冬が旬のブリや鮭にしても絶品。

酒3:しょうゆ2:きび砂糖1は照り焼きのたれの黄金比率!
秋冬が旬のブリや鮭にしても絶品。

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