白菜と手羽元の蒸し煮

きび砂糖の効いたたれが、手羽元と白菜のやさしい甘みを引き出した冬にほっとできる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 手羽元6本
  • ● 白菜1/6個
  • ● 練り辛子少々
  • ● 塩少々

A

  • ● 酒大さじ3
  • ● 水大さじ4

B

  • ● 酢大さじ3
  • ● 薄口しょうゆ大さじ1
  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 胡麻油大さじ1

作り方

  • 1.白菜は二等分にくし切りにする 。
  • 2.手羽元は全体に塩を振って15分置く。
  • 3.フライパンにAを入れ①②を重ならないように並べて
    ふたをして火にかける。
    沸いたら弱火にして15分蒸し煮にする。
  • 4.白菜を食べやすく切って手羽元と器に盛りBを回しかける 。
    辛子をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

白菜を大きめに切ることで、旨味を閉じ込めることができる。

白菜を大きめに切ることで、旨味を閉じ込めることができる。

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