かきと長ねぎ煮浸し

かきの旨味が出汁との相性バッチリ。きび砂糖の甘みが美味しさをさらに引き出してくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● かきむき身 8粒
  • ● 長ねぎ1本
  • ● しょうが10g
  • ● 塩少々

  • ● だし300cc
  • ● 薄口しょうゆ大さじ1.5
  • ● 酒大さじ1.5
  • ● きび砂糖大さじ1/2

作り方

  • 1.長ねぎはななめ笹打ちする。
  • 2.しょうがはすりおろす。
  • 3.かきは塩水で洗う 。水気をふく。
  • 4.鍋にAを入れ火をかけ、沸いたら①を加えてさっと煮る。
    ③を加えてもう1度沸いたらアクを取って火を止め、
    そのまま冷ます。
  • 5.器に盛り、②をとめる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

かきは、塩水で洗うことで身がしまり、殺菌効果も高まる。

かきは、塩水で洗うことで身がしまり、殺菌効果も高まる。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.