鱈と長ねぎの甘酢あん

きび砂糖の風味が引き立つトロトロの甘酸っぱいあんで、身も心も温まる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 鱈切り身3切れ
  • ● 長ねぎ1本
  • ● にんじん100g
  • ● 片栗粉適量
  • ● 水溶き片栗粉大さじ2

  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 酒大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 胡椒少々

  • ● 水150㏄
  • ● 酢100㏄
  • ● 薄口しょうゆ大さじ1.5
  • ● きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1.長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
    青い部分は小口切りにする。
  • 2.にんじんは皮ごと一口大の乱切りにする。
  • 3.鱈は小骨を取り一口大に切ってAをもみ込んで10分置く。
    片栗粉をまぶす。
  • 4.170℃の油で長ねぎを10秒ほど素揚げして取り出しておく。
  • 5.にんじんを入れ5~6分あげて取り出す。
    ③を加え2分ほど揚げる。
  • 6.フライパンにBを入れ混ぜ合わせ火にかけ一煮立ちさせ、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ④⑤を入れさっと煮からめて器に盛り
    ねぎの青いところをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

水溶き片栗粉を入れる際、火加減など難しく感じる人は全て冷たい状態で
ゆっくり混ぜながら温めると、トロトロのあんが作れる。

水溶き片栗粉を入れる際、火加減など難しく感じる人は全て冷たい状態で
ゆっくり混ぜながら温めると、トロトロのあんが作れる。

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