アスパラ ちくわ磯辺揚げ

衣に入れたきび砂糖のほのかな甘さが、旬のアスパラの美味さをさらに引き立てる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● アスパラガス4本
  • ● 大根100g
  • ● レモン1/4個
  • ● しょうゆ少々
  • ● 塩少々
  • ● ちくわ4本

A

  • ● 水160cc
  • ● 薄力粉100g
  • ● 青のり大さじ2
  • ● きび砂糖 大さじ1

作り方

  • 1.アスパラガスは固い根元を切り落とし沸いた湯で
    30秒ほど茹でてザルに上げる。塩少々をふっておく。
  • 2.ちくわの穴に①を詰める。
  • 3.Aを混ぜ合わせて衣を作る。
  • 4.②を③にくぐらせ、 170℃の油で3分ほど揚げる。
  • 5.大根はすりおろして、水気を切る。
  • 6.器に④を食べやすく切って盛りつけ、
    ⑤、しょうゆ、塩、レモンを添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

衣にきび砂糖を入れることで、香ばしい焼き色に。
アスパラ以外にもチーズやアボカドを入れても面白い。

衣にきび砂糖を入れることで、香ばしい焼き色に。
アスパラ以外にもチーズやアボカドを入れても面白い。

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