オクラ のビール衣揚げ みょうが味噌添え

ビール衣のコクとカリッとした食感が楽しめる一品。いろいろな料理を引き立てるみょうが味噌もおいしい。

材料(作りやすい量)

  • ● オクラ10本
  • ● みょうが2個
  • ● すだち1個
  • ● 薄力粉少々
  • ● 塩少々

  • ● ビール 150cc
  • ● 薄力粉100g

  • ● みそ大さじ3
  • ● マヨネーズ大さじ1
  • ● きび砂糖小さじ2

作り方

  • 1.みょうがは小口切りにしてBで和えておく。
  • 2.オクラは塩ずりしてさっと洗いヘタを取りガクをむく 。
    包丁で切れ目をいれ薄力粉をまぶす。
  • 3.ボールにAを混ぜ合わせ、②をくぐらせて170℃の油で
    2~3分カリッとするまで揚げる。
  • 4.器に盛り①、すだち、塩をそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ビールがなければ炭酸でもOK。カリッとした衣が作れるので家庭でも作りやすい。

ビールがなければ炭酸でもOK。カリッとした衣が作れるので家庭でも作りやすい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.