鶏ごぼうきび砂糖煮

ごぼうの自然な甘みを引き立てるきび砂糖、ごぼうの食感とほろほろの鶏肉がたまらない。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚
  • ● ごぼう150g
  • ● いんげん4本
  • ● 胡麻油大さじ1

A

  • ● 水400cc
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ3
  • ● だし昆布5g

作り方

  • 1.ごぼうは洗って一口大の乱切りに切ってさっと水で洗う。
    いんげん2cm長さに切る。
  • 2.鶏肉は一口大に切る。
  • 3.フライパンに胡麻油をいれ中火で②を皮目から焼く。
    焼目がついたらごぼうを加えて炒め合わせる。
  • 4.Aを加え一煮立ちさせアクを取り、アルミ箔を被せて
    弱火にして20分煮る。
  • 5.いんげんを加えて3分程煮る。全体をさっと混ぜ合わせて
    器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

根菜類の自然な甘みは、マイルドで甘み控えめなきび砂糖と相性◎

根菜類の自然な甘みは、マイルドで甘み控えめなきび砂糖と相性◎

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