豚のきび砂糖焼きなめこおろし

きび砂糖のコクがしみ込んだジューシーな豚肉と、甘酸っぱいなめこおろしが相性抜群。

材料(作りやすい量)

  • ● 豚肩ロース ソテー用2枚
  • ● 万能ねぎ3本
  • ● 大根150g
  • ● なめこ1パック
  • ● サラダ油大さじ1

A

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩小さじ1

B

  • ● 薄口しょうゆ小さじ2
  • ● 酢小さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 一味少々

作り方

  • 1.万能ねぎは小口切りにする。
  • 2.大根はすりおろして水気を切る。
    なめこは沸いた湯で30秒ほど下茹でして水気を切る。
    冷めたらBと一緒に混ぜ合わせる。
  • 3.豚肉は筋切りして、混ぜ合わせたAを全体にすりこんで
    20分おく。
  • 4.フライパンに油を入れて中火で③の水気をふいて、
    両面をこんがり焼いて取り出して、5分程休ませる。
  • 5.④を一口大に切り、器に盛り①、②を添える。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

きび砂糖にはコクのある味付けと、食材を保水しジューシーに仕上げる効果がある。

きび砂糖にはコクのある味付けと、食材を保水しジューシーに仕上げる効果がある。

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