ぶり春菊照り焼き丼

ぶりにきび砂糖の甘みがしみ込んだ照り焼き、ふわっと広がる香ばしい香りについお箸が進む一品。

材料(作りやすい量)

  • ● ぶり切り身 2切れ
  • ● 春菊1/2束
  • ● 大根150g
  • ● 辛子少々
  • ● ご飯丼2杯
  • ● 白胡麻小さじ1
  • ● きざみのり適量
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 酒大さじ4
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1

  • ● 胡麻油小さじ1
  • ● しょうゆ小さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1

作り方

  • 1.大根はすりおろして水気を切る。
  • 2.春菊は沸いた湯でさっと茹でて、水に落とす。
    水気を切ってしっかり絞ってザク切りにする。
    Bで和える。白胡麻をまぶす。
  • 3.ぶりは水気をふいて、フライパンに油をいれ中火で、
    両面をカリッと焼く。
    ペーパータオルで余分な油をふいてAを加え煮からめる。
  • 4.④ 丼にご飯を入れ、のりを散らして、
    ③をのせ、たれを回しかける。
    ①、②、辛子をのせる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

照り焼きは、サーモンやカジキマグロ、鶏や豚など脂がのった食材と相性抜群。

照り焼きは、サーモンやカジキマグロ、鶏や豚など脂がのった食材と相性抜群。

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