海老とアスパラの天ばらご飯

きび砂糖のやさしい甘さが
アスパラと海老の自然の甘さと相性の良い一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 海老6本
  • ● アスパラ4本
  • ● レモン1/4個
  • ● 焼きのり1/2枚
  • ● 薄力粉適量
  • ● ごはん400g

  • ● 卵黄1個
  • ● 冷水150cc
  • ● 薄力粉80g

  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 塩小さじ1/2

作り方

  • 1.アスパラは根元を切り、少し皮をむいて乱切りにする。
  • 2.海老は殻と背わたを取り、3等分に切る。
  • 3.Aを混ぜて衣を作る。
  • 4.ボールに①、②を入れ、薄力粉をまぶしてほぐし③を適量加えてまとまる程度の固さにして170℃の油で3~4分揚げる。
  • 5.揚げあがったら混ぜ合わせて、Bをふりかける。
  • 6.ごはんに⑤をしゃもじでくずしながら混ぜ込み、のりもちぎって加える。器に盛り、レモンをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

春のアスパラはみずみずしくて美味しい。他にもにんじんや玉ねぎ、ホタテやイカなど食材を沢山組み合わせて旬の味覚を楽しんで欲しい。

春のアスパラはみずみずしくて美味しい。他にもにんじんや玉ねぎ、ホタテやイカなど食材を沢山組み合わせて旬の味覚を楽しんで欲しい。

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