春にんじんの共和え

きび砂糖の風味が根菜と相性がいい。
春にんじんの自然な甘さを引き立ててくれる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● にんじん(大きめ)1本
  • ● 黒こしょう少々
  • ● サラダ油大さじ2
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ2
  • ● うすくちしょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.にんじんは皮ごと1/3すり下ろす。2/3は厚さ5mmの半月切りにする。
  • 2.おろしたにんじんとAを混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンに油をひいて半月切りのにんじんに塩をふって、弱火でじっくり両面焼いて火を通す。粗熱を取る。
  • 4.②で③を和えて器に盛り、黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

この料理は常温くらいで食べるのがおすすめ。春のにんじんは甘くて皮ごと食べられる。
豆板醤を入れたり、ゆず胡椒で味を変えても美味しい。

この料理は常温くらいで食べるのがおすすめ。春のにんじんは甘くて皮ごと食べられる。
豆板醤を入れたり、ゆず胡椒で味を変えても美味しい。

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