新玉ねぎの土佐煮

新玉ねぎは水々しく、甘さがあって苦味が少ないのでゴロッと食べるのがオススメ。
食材の甘さも味わって欲しい。

材料(作りやすい量)

  • ● 新玉ねぎ2個
  • ● いんげん4本
  • ● かつおぶし10g

  • ● だし400cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.玉ねぎは皮をむいて6等分のくし切りにする。
  • 2.いんげんはへたを取り、半分に切る。
  • 3.鍋に①とAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にしてアルミはくをかぶせて、10分煮る。
  • 4.②とかつおぶしを加え、3~4分煮たら器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

かつおぶしをまぶすのが土佐煮の特徴。だしも出るから美味しく仕上がる。
玉ねぎは芯を取らないことでバラバラにならない。
竹の子やこんにゃく、厚揚げを加えてボリュームを出すのも◎。

かつおぶしをまぶすのが土佐煮の特徴。だしも出るから美味しく仕上がる。
玉ねぎは芯を取らないことでバラバラにならない。
竹の子やこんにゃく、厚揚げを加えてボリュームを出すのも◎。

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