きゅうりとしらすの酢のもの

きび砂糖とお酢を組み合わせることで
さっぱりした甘さになる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● きゅうり1本
  • ● しらす30g
  • ● ワカメ20g
  • ● 白胡麻少々
  • ● 塩少々

  • ● だし100cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 酢大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.きゅうりは小口切りにして塩をふってしんなりさせ、さっと水で洗ってしっかり水けをしぼる。
  • 2.ワカメはザク切りにする。
  • 3.Aを混ぜ合わせ①、②を20分ほど漬ける。
  • 4.③としらすを和えて器に盛り、白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

他にも食材ならタコやイカ、海老。調味料ならオリーブオイルやニンニク、ごま油を加えても美味しいから試してみて欲しい。

他にも食材ならタコやイカ、海老。調味料ならオリーブオイルやニンニク、ごま油を加えても美味しいから試してみて欲しい。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.