かぼちゃの豚巻き照り焼き

きび砂糖のやさしい甘さがかぼちゃの食材の甘さを引き立ててくれる。
甘じょっぱい味つけだから、ご飯とも相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● かぼちゃ1/4個
  • ● 豚バラスライス200g
  • ● 一味少々
  • ● すだち1個
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 酒100cc
  • ● 水100cc
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ3

作り方

  • 1.かぼちゃは皮をむいて1cm幅のくり切りにする。
  • 2.①に豚肉をくるくる巻きつけ、手でぎゅっとにぎって整える。
  • 3.フライパンに油を入れ、中火で②を焼いて両面焼目をつける。
  • 4.ペーパータオルで油を拭いてAを加え、一煮立ちさせたら弱火にしてふたをして5~6分蒸し焼きにする。
  • 5.ふたを取り煮汁を絡め器に盛り、すだちをそえて一味をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ペーパータオルで油を拭いておかないと食材に味付けが絡みにくくなる。
かぼちゃの代わりに、長芋やナス、エリンギを加えても美味しい。

ペーパータオルで油を拭いておかないと食材に味付けが絡みにくくなる。
かぼちゃの代わりに、長芋やナス、エリンギを加えても美味しい。

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