なすのみそしぎ

なすと味噌、きび砂糖の相性が良い。
沢山作って、熱々のご飯と一緒に食べて欲しい一品。

材料(作りやすい量)

  • ● なす5本
  • ● 大葉5枚
  • ● サラダ油大さじ2

  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● 酒大さじ3
  • ● みそ大さじ3

作り方

  • 1.なすはへたを取り、皮を縦じま状にむいて乱切りにする。
  • 2.大葉は手でちぎる。
  • 3.Aを混ぜ合わせておく。
  • 4.フライパンに油を入れ、中火で①を炒める。
  • 5.しんなりしたら③を加え、水けがなくなるまで炒める。②を加えて混ぜ合わせ、火をとめる。
  • 6.器に盛り、仕上げに白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

なすの皮を少し剥くことで味が染み込みやすく、色合いも良くなる。
大葉は手でちぎることで香りが立ち、味も染み込みやすくなる。
辛いのが好きなら豆板醤を加えたり、豚肉や鶏肉などを加えても美味しい。

なすの皮を少し剥くことで味が染み込みやすく、色合いも良くなる。
大葉は手でちぎることで香りが立ち、味も染み込みやすくなる。
辛いのが好きなら豆板醤を加えたり、豚肉や鶏肉などを加えても美味しい。

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