帆立と長ねぎの和風グラタン

チーズの風味が食欲をそそる一品。
きび砂糖のやさしい甘さと帆立の相性が良い。

材料(作りやすい量)

  • ● 長ねぎ1本
  • ● ボイル帆立8個
  • ● しいたけ2枚
  • ● 粉チーズ適量
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● バター10g
  • ● パン粉適量
  • ● 塩少々
  • ● 水溶き片くり粉大さじ2
  • ● 黒こしょう少々

  • ● だし200cc
  • ● 牛乳200cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.長ねぎはななめ薄切り、しいたけは薄切りにする。
  • 2.フライパンに油を入れ、中火で①、帆立を炒め、塩こしょうをふる。
  • 3.長ねぎがしんなりしたらバターを加えて煮からめ、Aを入れて一煮立ちさせる。弱火で3~4分煮る。
  • 4.水溶き片くり粉でとろみをつけ、耐熱皿に入れ、パン粉と粉チーズをふりかける。
  • 5.オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鶏肉とかマカロニを加えても美味しいし、帆立以外にも海老やイカ、カキなどの魚介類を入れて冬の食材をたっぷり味わえる。

鶏肉とかマカロニを加えても美味しいし、帆立以外にも海老やイカ、カキなどの魚介類を入れて冬の食材をたっぷり味わえる。

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