大根と干し柿のきび砂糖漬け

干し柿の自然な甘みと、ほどよいきび砂糖の甘みがそそる冬に食べたくなる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 大根200g
  • ● 干し柿1個
  • ● 黄柚子皮少々

  • ● 酢大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● 塩小さじ1

作り方

  • 1.大根は3㎝長さの拍子木切りにする。
  • 2.干し柿はへたを取り、輪切りにする。
  • 3.①、②をボールに入れ、混ぜ合わせたAを回しかけ全体を混ぜる。
    ラップをして重石をして、冷蔵庫で1時間ほど置く。
  • 4.器に盛り、柚子皮を散らす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

お酢を使用しているので、1週間ほど冷蔵保存できる。
余った干し柿は、クリームチーズと合わせても美味しい。

お酢を使用しているので、1週間ほど冷蔵保存できる。
余った干し柿は、クリームチーズと合わせても美味しい。

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