鶏といろいろ根菜のみそ煮込みうどん

冬は根菜の美味しい季節。
寒いと糖度が増して美味しい食材になる。
きび砂糖とも相性が良く、旬の味をたっぷり味わえる一品。

材料(作りやすい量)

  • ● 鶏もも正肉1枚
  • ● 大根100g
  • ● にんじん50g
  • ● 里芋2個
  • ● ごぼう50g
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● うどん2玉
  • ● みつば適量
  • ● 油揚げ1枚

  • ● だし600cc
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 味噌大さじ4

作り方

  • 1.鶏肉は一口大に切る。油揚げは1cm幅に切る。
  • 2.大根とにんじんはそれぞれ厚さ1cmのいちょう切りと半月切りにする。ごぼうはささがき、里芋は皮をむいて一口大、長ねぎはななめ薄切りにする。
  • 3.大根、にんじん、里芋は水から10分ほど下ゆでして水けを切る。
  • 4.鍋にAと鶏肉を入れ、火にかけ沸いたらアクを取り、弱火にする。
  • 5.野菜を加え、火が通るまで煮る。
  • 6.うどんと油揚げを加え3分ほど煮て、仕上げにみつばのざく切りをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

根菜は固いものも多いから、水からしっかり下ゆでして柔らかくしておくこと。
小さく切ると茹でやすくなり、火の通りも早くなる。

根菜は固いものも多いから、水からしっかり下ゆでして柔らかくしておくこと。
小さく切ると茹でやすくなり、火の通りも早くなる。

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