春菊と海老の胡麻和え

春菊と海老の色でクリスマスカラーを演出。
きび砂糖のやさしい甘さが春菊のクセを抑えてくれて
海老の甘さを引き立ててくれる。

材料(作りやすい量)

  • ● 春菊1わ
  • ● 海老6本
  • ● 塩少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 白すり胡麻大さじ2
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● 胡麻油小さじ1

作り方

  • 1.春菊は葉っぱだけ摘んでさっと塩ゆでして氷水に落とす。しっかり水けをしぼってざく切りにする。
  • 2.海老は殻のまま塩ゆでして火を通し、殻をむいて背わたを取り食べやすい大きさに切る。
  • 3.①、②をボールに入れAで和えて器に盛る。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

春菊を氷水に落とすことで色味と食感を残せる。
海老は殻のまま茹でると旨味が逃げないし、海老の赤と白の模様がキレイに出る。
海老の代わりにホタテや蟹、ささみにしても美味しい。
春菊の茎は刻んで炒めたり、お味噌汁に入れて使って欲しい。

春菊を氷水に落とすことで色味と食感を残せる。
海老は殻のまま茹でると旨味が逃げないし、海老の赤と白の模様がキレイに出る。
海老の代わりにホタテや蟹、ささみにしても美味しい。
春菊の茎は刻んで炒めたり、お味噌汁に入れて使って欲しい。

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