秋なす泥亀煮

京都の家庭料理のひとつ。
きび砂糖の甘さと秋なすの相性の良い一品。

材料(作りやすい量)

  • ● なす3個
  • ● 長ねぎ1/4本
  • ● 粉山椒少々
  • ● 胡麻油大さじ1
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 白すり胡麻大さじ1
  • ● みそ大さじ2

  • ● だし300cc
  • ● きび砂糖大さじ3
  • ● 酒大さじ3
  • ● しょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.なすはヘタを切り、縦半分に切って皮目に格子状の切れ目を入れ、水でさっとさらす。水けをふく。
  • 2.フライパンに油を入れ、①を皮目から入れ両面焼きつける。
  • 3.Aを加え、煮立ったら弱火にしてアルミはくをかぶせ10分ほど煮る。ねぎは白髪ねぎにしておく。
  • 4.みそを煮汁でのばして加え、すり胡麻も加える。もう10分ほど煮る。
  • 5.煮汁がトロッと煮つまったら火を止める。器に盛り、白髪ねぎをとめ、粉山椒をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ごま油とサラダ油を入れるのは、ごま油の香りが強くなるのを抑える為。
冷やしても美味しい料理だから、夏場は白髪ねぎの代わりにみょうがを加えても美味しい。

ごま油とサラダ油を入れるのは、ごま油の香りが強くなるのを抑える為。
冷やしても美味しい料理だから、夏場は白髪ねぎの代わりにみょうがを加えても美味しい。

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